Header Ads

Toko Online Pertanian dan Media Tanam

10 Resep Minuman Dari Daun Mint Yang Gampang Dibuat Sendiri

10daftarsaya.blogspot.com – Saya yakin anda sudah tahu Manfaat dan Khasiat Daun Mint. Itu sebabnya anda mencari Resep Minuman Dari Daun Mint. Di artikel ini kami akan kumpulkan 10 Resep Minuman yang bisa anda buat sendiri dari beberapa sumber. Bahan-bahannya pun gampang anda cari di sekitar anda.


Bagi yang sudah pernah mencoba pasti akan ketagihan dengan rasa daun mint di dalam minuman mereka. Minuman yang sangat cocok dikonsumsi terutama di udara panas. Atau bisa juga diminum untuk memperoleh khasiat mint lainnya.

Lalu apa saja Resep Minuman Dari Daun Mint yang sudah kami kumpulkan di sini.


Resep Minuman Dari Daun Mint


1. Teh Mint Segar


Bahan :
  • 2 sampai 4 cangkir air
  • Segenggam daun mint segar
  • Madu atau gula secukupnya
Cara Membuat :
  • Robek-robek kasar daun mint dengan tangan.
  • Letakkan ayakan/saringan di atas mangkok atau teko. Masukkan daun mint tadi.
  • Didihkan air lalu siram daun mint. Pastikan semua lembar daun terkena siraman air.
  • Secara lembut tekan-tekan daun mint dengan memakai sendok kayu, sehingga minyak yang dikandungnya keluar.
  • Tutup ayakan/saringan di atas teko atau mangkok tadi. Diamkan selama 5-10 menit. Biarkan daun terendam di dalam air mendidih ini.
  • Angkat saringan sambil menekan-nekan daun mint, sehingga semakin banyak cairan/minyak yang bisa diperoleh.
  • Tuang air hasil ekstraksi ini ke dalam gelas saji.
  • Jika ingin menambah rasa, tambahkan madu secukupnya (atau bisa diganti dengan gula)

2. Timun + Jeruk Nipis + Daun Mint


Bahan :
  • 0,5 kg timun, cuci lalu buang kedua ujungnya, tak perlu dikupas, cincang kasar
  • ½ cangkir air perasan jeruk nipis (biasanya terkumpul dari 5-10 buah jeruk nipis)
  • 1 ¼ cangkir daun mint, buang tangkai daunnya
  • ½ cangkir gula
  • 1 ¼ cangkir air
Cara Membuat :
  • Masukkan semua bahan di atas ke dalam blender dan masukkan air sebanyak ¾ isi blender. Hidupkan blender sampai campuran berbentuk bubur lembut.
  • Siapkan mangkok. Saring bubur dengan ayakan di atasnya.
  • Tekan-tekan dengan punggung sendok atau spatula, agar semakin banyak cairan bisa diperoleh dari bubur tadi.
  • Siapkan teko, dan isi es batu sekitar ½ isi teko. Masukkan air perasan di atas.
  • Sajikan.
  • Untuk menambah estetika dan menambah selera. Silakan tambahkan daun mint dan potongan jeruk di bibir gelas saji.
Catatan :
  • Resep untuk 4 cangkir
  • 1 cangkir = 240 ml (cc)
Sumber : Cucumber Lime Mint Agua Fresca

3. Jeruk Nipis + Mint Dingin


Bahan :
  • 1 cangkir gula coklat (Brown sugar; bisa diperoleh di supermarket)
  • 4 buah jeruk nipis, kupas kulitnya
  • ¼ cangkir daun mint, buang tangkai daunnya
  • Es batu secukupnya, atau sekitar 1 cangkir sudah memadai
Cara Membuat :
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender dan aduk sampai lembut.
  • Sajikan. Jika anda ingin tampilan sajian yang menarik, silakan tambahkan hiasan daun mint.


4. Jahe + Mint


Bahan :
  • 3 iris jahe segar
  • 5 daun mint
  • 150 cc Sprite (atau minuman bersoda sejenis)
  • 1 ½ sendok teh gula
  • Es secukupnya
Cara Membuat :
  • Masukkan gula dan jahe ke dalam gelas. Aduk-aduk sampai tercampur.
  • Tambahkan daun mint, aduk lagi sampai aroma segar tercium dari campuran tersebut.
  • Tambahkan Sprite dan es.
  • Sajikan. Jika ingin hiasi gelas anda dengan daun mint dan potongan kecil jahe.

5. Jus Semangka + Mint


Bahan :
  • 4 cangkir semangka tanpa biji
  • 1 ½ cangkir daun mint segar
  • 1 ½ cangkir limun (lemonade)
Cara Membuat :
  • Masukkan semangka dan limun ke dalam blender. Campur sampai menjadi bubur.
  • Jika anda inginkan silakan saring bubur ini.
  • Masukkan daun mint dan aduk-aduk.
  • Tambahkan es jika anda inginkan

6. Smoothie Daun Mint


Bahan :
  • ½ bagian buah nanas
  • ½ buah pir
  • ½ buah timun
  • Jus dari 1 buah jeruk nipis
  • 1 cangkir daun bayam muda (baby spinach)
  • 10 potong daun mint
  • 1 sendok teh madu (atau Agave nectar bila ada)
  • Es serut secukupnya
Cara Membuat :
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender sampai menjadi bubur.
  • Tuang bubur di atas ke dalam 2 gelas.
  • Silakan hiasi gelas saji dengan potongan timun

7. Mint + Lemon Bebas Kolesterol


Bahan :
  • 6 butir buah lemon
  • 6 cangkir air dingin
  • ¼ cangkir gula
  • 30 lembar daun mint segar
  • Es secukupnya
Cara Membuat :
  • Masukkan gula dan ½ cangkir air ke dalam panci masak. Rebus dengan api kecil selama 1 menit atau sampai gula larut. Matikan api dan tunggu sampai suhu air turun.
  • Buat jus lemon. Buang bijinya.
  • Masukkan jus lemon ke dalam mangkok dan tambahkan 4 cangkir air.
  • Tambahkan air manis yang sudah dingin di atas ke dalam mangkok. Aduk sampai rata.
  • Jika rasa lemon terlalu keras, tambahkan air biasa atau air es, sampai rasanya sesuai menurut selera anda.
  • Masukkan 6-10 lembar daun mint ke dalam setiap gelas saji, lalu tumbuk selama beberapa saat dengan sendok atau . Tambahkan sedikit lemon dan tumbuk dan aduk-aduk sampai merata beberapa saat.
  • Tuang racikan anda di atas ke dalam setiap gelas saji sampai terisi ¾ volume gelas. Tambah es.
Catatan :
  • Untuk 4 cangkir
  • Bisa disimpan di dalam kulkas selama 5-7 hari
  • Resep ini bebas kolesterol, rendah garam dan banyak mengandung Vitamin C
Sumber : Pickledplum.com

8. Sekahnjebin dari Iran/Persia


Bahan :
  • ¾ cangkir air
  • Segenggam daun mint segar
  • 2 cangkir gula
  • 1/3 cangkir cuka sari apel (apple cider vinegar)
  • 2-3 sendok makan timun parut untuk setiap gelas saji
Cara Membuat :
  • Masukkan gula dan air ke dalam panci masak. Rebus dengan api sedang. Bila gula sudah larut, tambahkan cuka dan didihkan selama 5-7 menit di api sedang.
  • Angkat panci dari kompor dan masukkan daun mint ke dalam air mendidih tadi.
  • Tutup panci, biarkan sampai suhu turun.
  • Buka tutup dan keluarkan daun mint di dalamnya.
  • Tuang sirup sebagai hasil proses di atas ke dalam botol.
  • Untuk penyajian, tuangkan 85-110 gram sirup di atas ke dalam gelas saji. Tambahkan es batu dan air. Tambahkan juga 2-3 sendok makan timun parut. Anda juga bisa memberi hiasan tangkai daun mint di tiap gelas saji.
Catatan :
  • Sirup bisa disimpan cukup lama di dalam botol tertutup
Sumber : Food52.com

9. Sirup Melon + Mint


Bahan :
  • Sirup melon sesuai selera (merek juga terserah selera anda ya)
  • 10 lembar daun mint segar
  • Es batu secukupnya
  • Air secukupnya
Cara Membuat :
  • Robek-robek daun mint.
  • Campurkan semua bahan yang ada ke dalam gelas. Aduk sampai rata dan sajikan
Sumber : Momy Cilla

10. Teh + Leci + Mint


Bahan :
  • Segelas es teh
  • 4 buah leci (bisa pakai leci kalengan)\
  • 4 lembar daun mint segar
  • 1 iris jeruk nipis (opsional)
Cara Membuat :
  • Buat es teh seperti biasa. Gula bisa anda ganti dengan madu. Jumlah sesuai selera.
  • Tambahkan leci ke dalam teh.
  • Remas-remas daun mint dan masukkan ke dalam teh.
  • Resep ini selesai dan siap disajikan. Jika ingin menambah rasa, silakan masukkan irisan jeruk nipis ke dalam teh.
Sumber : Gita


Resep Minuman Daun Mint yang kami tulis di dalam artikel ini dikumpulkan dari berbagai situs. Namun kontribusi terbanyak diperoleh dari situs https://www.seedsnow.com/blogs/recipes/14484597-7-awesome-mint-drink-recipes, yaitu pada resep #1, 3, 4, 5 dan 6. Walau ada resep yang sedikit di-modif sesuai ketersediaan bahan di negara kita.

Jadi gak usah pusing lagi, artikel resep minuman dari daun mint pasti gampang dan mudah dibuat kan? Bagi pembaca yang merasa artikel ini bermanfaat, silakan share dan/atau komen. Apabila ada yang ingin mengutip resep-resep yang ada di sini, mohon cantumkan juga alamat artikel ini ya. Terima kasih atas pengertian pembaca.

Tidak ada komentar